Восток — дело тонкое: как ВЭФ изменит мир

00:01, 09 сентября 2019
592

Скрип золотых перьев под миллиардными контрактами. Восточный экономический форум этого года — около трехсот соглашений на 3,5 триллиона рублей.

На берегах острова Русский — гости из 65 стран. Бизнес-проекты от добычи нефти до круизов на Сахалин и Камчатку. Тут даже не сразу получалось понять, где основная программа, а где — на полях, экономический диалог или политический марафон президента.

Этот ВЭФ уже четвертый для Синдзо Абэ. Частый гость Владивостока и президент Монголии. Впервые здесь премьер-министр Малайзии Махатрир Мохамад. Ему в этом году исполнилось 94. Зато с Нарендрой Моди они почти ровесники и добрые друзья.

Тот факт, что Нарендра Моди в этот раз особый гость Восточного экономического, символизировали несколько баннеров, разбросанных по всей площадке форума. Этот — самый большой из них. Собственную цитату о российско-индийских отношениях премьер-министр мог прочитать прямо из окон гостиницы, в которой он остановился на острове Русский.

Вот только возвращался в отель индийский премьер уже затемно. Морская прогулка с Владимиром Путиным. В шутку поспорили, кто поднимется по трапу первым. Посещение судостроительного завода в Большом Камне. "Звезда" — легенда дальневосточного судостроения.

Ледоколы нужны для Северного морского пути: будут сопровождать танкеры с нефтью и сжиженным газом. Индия, которая наращивает закупки СПГ, — один из крупнейших рынков, для России принципиально важный. А еще Нью-Дели решил купить российские вертолеты.

"Я действительно летал на этом вертолете, мне нравится, очень удобный", — отметил политик.

Путин лично презентовал Ка-226Т. Маневренный и универсальный, подходит для палубной авиации. Эти вертолеты теперь будут строить и на берегах Индийского океана.

Переговоры, дискуссии, встречи, подписание контрактов... Информацией об инвест-проектах делились даже роботы! Представители компаний презентовали свои разработки. А в студии "Известий" — ключевые спикеры. Говорили о глобальной политике и экономике, но главная цель — развитие Дальнего Востока

Программе "Дальневосточный гектар" всего три года. Но свой участок земли уже успели получить 77,5 тысячи россиян. Большая часть, чтобы построить жилье. Но были и те, кто решил переквалифицироваться в фермеров. На Восточном экономическом у них свой уголок.

Потомки Агриппины эмигрировали с Дальнего Востока еще во времена гонений на старообрядцев. Она родилась в Боливии, выросла в Бразилии. Казалось, что от России у нее остались только язык и сложная фамилия — Ануфриев-Егорофф. В прошлом месяце она получила российское гражданство. А на этой неделе, вместе с другими общественниками региона, встретилась с президентом.

За день до этого Путин сделал так, чтобы тем, кто решит переехать на Дальний Восток, думалось легче.

"Необходимо запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых", — заявил глава РФ.

Инновационный кластер и специальный венчурный фонд, масштабная реставрация аэропортов и дешевые авиабилеты. Доступ к современным медицинским технологиям и другой подход к системе первичного медзвена.

"Эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населенные пункты на Дальнем Востоке. По сравнению с существующими сегодня по стране, предлагаю увеличить эти выплаты в целом для Дальнего Востока в два раза", — отметил президент.

Многие годы Дальний Восток был военным форпостом. Иностранцу даже во Владивосток было не так просто попасть. А теперь здесь — свободная таможенная зона, льготное налогообложение. И такие территории опережающего развития разбросаны по всему региону.

"Весь мир знает наши так называемые сушки. А сейчас Су-57 пятого поколения выходит уже. "Сухой Суперджет" производится нами совместно с итальянскими и французскими партнерами. Нам нечего прятать. Хотя нет, есть что. При этом есть все возможности для современной эффективной кооперации", — сказал российский лидер.

О сотрудничестве, вплетая цитаты русских поэтов, говорил и Синдзо Абэ. Перевод периодически пропадал. Но главная тема — заключение мирного договора — прозвучала. Владимиру Путину пришлось напомнить: есть масса нюансов.

"Здесь мы должны учитывать позицию третьих стран и обязательств Японии перед третьими странами, в том числе перед Соединенными Штатами. А там, кроме вот таких добрых слов, есть и такие, что, напомню, они родились еще в 20–30-е годы. Доброе слово — это хорошо. Доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово. Мы это хорошо понимаем, знаем и должны это учитывать", — заявил политик.

И поговорить с Вашингтоном открыто не всегда получается. Вместо конкретики — обвинения. Вместо основ безопасности — подрыв политики сдерживания.

"Прежде чем мы нащупаем пути развития диалога о поддержании стратегической стабильности уже в новых условиях, мы не имеем права и не можем позволить себе роскошь потерять Договор СНВ-3", — говорит дипломат.

Теперь Вашингтон требует ограничить новое гиперзвуковое оружие России. И этот аспект мировой политики для Путина выглядит кристально ясным.

"Пока ни у одной страны мира, в том числе у Соединенных Штатов, такого оружия нет. Я Дональду сказал: "Хочешь, мы тебе продадим и таким образом сразу все уравновесим". Они, правда, говорят, что они сами скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия", — отметил Путин.

Именно эту цель и ставил перед собой Восточный экономический. Не забывая о западных партнерах, мы открыты к диалогу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. На Дальнем Востоке уже действует около 2 тысяч инвест-проектов. А это миллиарды инвестиций, тысячи рабочих мест и перспективы, которые здесь должен увидеть каждый.

Загрузка...

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Убивать с оглядкой…

Убивать с оглядкой…

Снова "матросят" и снова бросают

Снова "матросят" и снова бросают

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса