Французский разворот: Шойгу и Лавров встретились с министрами Франции

20:07, 09 сентября 2019
657

И сегодня одна из европейских держав впервые за долгие годы провела большие переговоры с Россией. Та самая республика, где недавно признались: все обсуждения безопасности в Европе без участия России бессмысленны.

Таблички на французском, государственные флаги одной расцветки, но разного расположения полос, небывалый аншлаг в списках аккредитованных СМИ — все говорило о необычности антуража. Особняк МИД на Спиридоновке повидал много важных встреч и переговоров, но французских дипломатов и военных самого высокого уровня здесь давненько не видели.

Эта картинка действительно уникальна по нынешним геополитическим временам — предыдущая встреча российско-французского совета сотрудничества по безопасности в формате "два плюс два министра" состоялась почти 7 лет назад, в октябре 2012 года

С тех пор мир изменился: госпереворот на Украине, возвращение Крыма в состав России, политика санкций и попытка политической изоляции Москвы. Такой новый "железный занавес" не дал миру ничего продуктивного. И это стало очевидно после недавней встречи Эмманюэля Макрона и Владимира Путина в Брегнассоне. Уже после нее и случился этот "французский разворот". Президент Пятой Республики, собрав своих послов, высказался за сближение с Россией, политическая изоляция которой, по мнению французского лидера, бессмысленна и даже вредна для Франции и Европы. С тем посылом и приехал министерский дуэт.

"Расхождения между нашими странам по разным вопросам не просто "не отвечают нашим интересам". Они нам мешают. Мы страны, на которых лежит ответственность за национальную и региональную безопасность. И если мы не будем сотрудничать с Россией, в нашей дипломатии будет сохраняться стагнация", — заявил министр иностранных дел Франции. 

Украинский вопрос для Парижа и Москвы и сейчас один из ключевых: ведь страны-основатели "нормандского формата" несут ответственность за то, чтобы боевые действия в Донбассе больше никогда не возобновлялись. Да и что касается двусторонних отношений Москвы и Киева, обе столицы согласны: недавний обмен в формате "35 на 35" стал важным шагом к миру.

"Мы надеемся, что это — добрый знак, который позволяет рассчитывать на то, что параллельно с урегулированием ситуации на Донбассе и российско-украинские отношения будут нормализовываться. И агрессивные, односторонние антироссийские решения, что принимал режим Порошенко, будут отозваны с целью обеспечить уважение национальных меньшинств на Украине и в Российской Федерации", — отметил Лавров. 

Еще одна интрига этого рандеву: что ждет военное сотрудничество? Ведь сначала французы сорвали поставку России вертолетоносцев класса "Мистраль", а потом уже и новые санкции, казалось бы, вообще свели "на нет" новые контракты.

"Отказ от общения приводит к росту недопонимания и непредсказуемости. Мы заверили наших коллег, что готовы к новым контактам на столько, на сколько к ним готовы они. Мы будем рады видеть госпожу Парли и французских военных на параде на Красной площади в честь на 75-й годовщины нашей общей победы на фашизмом", — заявил Шойгу. 

Перед визитом дуэта французских министров в Москву эксперты оценили призыв Макрона "давайте строить новую архитектуру безопасности в Европе" как попытку "отвязаться от американского якоря" и явную заявку на дипломатическое лидерство в Старом Свете. Лондон погряз в Brexit, Берлин — на пороге смены канцлера. Лучшего момента перехватить статус "главного миротворца и примирителя" и не придумаешь. 

"И в этом смысле серьезный прорыв в российско-французских отношениях, безусловно, может стать драйвером этого процесса, потому что вся Европа так или иначе критически устала от русофобии, от навязанных антироссийских санкций, она от этого теряет деньги, ничего не приобретает. Более того, народы Европы требуют от своих политических лидеров восстановить отношения с Россией. И здесь Макрон становится первым из крупных европейских лидеров, тем самым создавая себе комфортные условия для того, чтобы стать лидером всей Европы", — говорит политолог Алексей Мартынов. 

Вот только вопрос: а какое место во всей этой "архитектуре" Франция отводит России — фундамента, надстройки или, может быть, мансарды — пока не имеет конкретных ответов. И журналистам остается только задавать вопросы российским министрам: что они думают по поводу недавних высказываний нового министра обороны США Марка Эспера, который призвал Россию вести себя "как нормальная страна"? Это что за новый формат такой? И нужна ли нам такая "нормальность"?

"Господин Эспер призвал Россию вести себя как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты: бомбить ту же Ливию или тот же Ирак, или как сделал Конгресс, обязав Госдеп тратить 20 миллионов долларов в год на развитие демократии в России", — отметил Лавров. 

"Мы, наверное, все-таки побудем пока "ненормальными", — ответил Шойгу. 

Загрузка...

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Убивать с оглядкой…

Убивать с оглядкой…

Снова "матросят" и снова бросают

Снова "матросят" и снова бросают

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса