Гостехнадзор отзывает регистрацию списанной военной техники

21:21, 10 сентября 2019
3715

Гостехнадзор начал неожиданную революцию на дорогах, которая ударит по самым брутальным автомобилистам. Приказ "Стоп-колеса!" фактически объявлен десяткам тыс. владельцев списанной военной техники. У всех отзывают регистрацию! Почему же у советских мальчишек, которые сейчас уже выросли, отбирают еще детскую мечту? А у миллионов охотников, рыбаков и туристов — лучшие внедорожники?

Купить старый списанный БТР, где только корпус уцелел, и сделать из него практически новую машину. На это у Алексея Мигалина уходят месяцы, если не годы жизни, и миллионы рублей. Хобби у него такое. Зато потом можно принять участие в военном параде или патриотическом бронепробеге. Или пересечь вплавь Керченский пролив. 

"Мы сохраняем техническую память о технике, которую разработали наши отцы, плюс историю своей страны нужно сохранять. Мы это делаем за собственные деньги", — говорит президент Военно-технического общества Алексей Мигалин.

Эта традиция появилась еще в советские времена — списанную военную технику передавали в народное хозяйство, предварительно сняв вооружение и спецсвязь. Второе дыхание эта разновидность конверсии получила в рамках федеральной целевой программы по утилизации вооружения и спецтехники. Списать металлолом, продать энтузиастам да еще и налоги с них получать — везде выгода. В 2015 году на полигоне Патриот на форуме "Армия" состоялся первый масштабный аукцион, на котором были проданы сразу несколько сотен единиц демилитаризованной техники. Государство это всячески поощряло. 
Но теперь... передумало. 

"На сегодняшний день мы получили письма счастья, я остаюсь без документов, подтверждающих, что эта машина принадлежит мне", — говорит Мигалин.

Для понимания масштаба проблемы: по всей стране такой техники — сто тридцать четыре тысячи единиц. Ее покупают охотники, геологи, реконструкторы, да и просто механики-любители. 

Валерий Бабайлов из Новоалтайска потратил на реставрацию БТР-40 два года своей жизни и большую часть скромной зарплаты спасателя за это время. 

"Как таковой идеи не было. Просто в свое время когда-то я мечтал стать владельцем этого или такого автомобиля. Хороший товарищ, зная о моих увлечениях, находясь в Кемеровской области, увидел его стоящим под забором, разваленного, в ужасном состоянии", — говорит Валерий Бабайлов.

Запчасти Валерий искал по всему бывшему союзу. Двигатель привез из Белоруссии, приборную панель — из Новосибирска, детали кузова — из Санкт-Петербурга. А потом регистрация! Семь кругов бюрократического ада. 

Закон обратной силы не имеет, но по сути именно это и происходит. Человек купил и зарегистрировал технику по правилам, которые действовали на момент покупки. Получил государственный регистрационный знак — гарантию законности сделки. А потом на каком-то чиновничьем совещании правила вдруг меняются. И добропорядочного покупателя задним числом объявляют вне закона.

С этими доводами президент Военно-технического общества Алексей Мигалин обратился в Кунцевский суд и... выиграл его! Однако Мосгорсуд отменил это решение и встал на сторону Гостехнадзора. 

Гостехнадзор свой комментарий оперативно предоставить не смог. На момент выхода этого сюжета в эфир наш запрос остается без ответа. 

Загрузка...

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний

Отчаянный Микки

Отчаянный Микки

Берег турецкий

Берег турецкий