Мошенники начали наживаться на любителях иммерсивных шоу

14:57, 10 сентября 2019
252

В Петербурге мошенники придумали новый способ обмана, основанный на любви потенциальных жертв к современному искусству. На этот раз в зоне риска оказались поклонники новомодных иммерсивных шоу, содержание которых до представления, как правило, не раскрывают и больше интригуют. Устроители на презентабельном сайте предлагают приобрести билет с огромной скидкой и насладиться зрелищем. Казалось бы, все официально и никакого подвоха, но в проигрыше останется только покупатель. И привлечь организаторов к ответственности не так просто.

Он должен был расследовать убийство в отеле. Бок о бок с актерами. Стать участником иммерсивного шоу. Но интерактивное представление отменили. Искать все же пришлось... и далеко не вымышленных преступников. 

"У меня таких 16 билетов на сумму 16 тысяч рублей. Очень хорошо все было грамотно сделано, сайт красивый, даже и мысли не возникло, что это может быть мошенник, на билете есть имя организатора, ряд, место, билет распечатал, ничто не предвещало беду", — говорит Алексей Кисель.

На иммерсивных шоу до того момента, пока зритель не зайдет за "кулисы", все, что будет происходить, держат в секрете… А на месте вам уже не предложат занять свои места. Надо передвигаться по локациям и взаимодействовать с актерами. За счет чего организаторы и добиваются полноценного погружения в сюжет.

Эта неизвестность и привлекает зрителей. А еще мошенников, которым не надо даже ставить спектакль. Просто разместить заманчивый постер в соцсетях и предложить билеты со скидкой. 

"Была хорошая скидка, заплатила 1600. Позвонили, сказали, что спектакль не состоится и что деньги будут возвращены в течение двух недель", — заявили там.

Никто ничего не вернул. Один и тот же человек сразу в нескольких городах продал на несуществующие иммерсивные шоу сотни билетов. Полностью погрузил в сюжет и действительно заинтриговал зрителя. 

"Сначала отвечали на телефон, говорили: да, все хорошо, вам все вернется, но ничего не происходило, потом начали не отвечать на телефон, мы начали писать на адрес, потом в итоге все пропали", — говорит Ольга Путилина.
 
Все они купились на привлекательный сайт. Захватывающее описание. Организатор для видимости даже провел пару представлений. Набрал труппу, за неделю все отрепетировал. Но когда актерам озвучили условия, дальше они сотрудничать отказались. 

"По условию это был рабский актерский договор, где актеры практически по всем пунктам не имели никаких прав, и за любой пункт они отвечали денежно", — говорит актер Валентин Воробьев.

Билеты на вымышленный спектакль реализовывали не через посредников. Оператор с себя всю ответственность заранее снимает. Мы дозвонились в компанию под видом организаторов викторины и предложили продавать квитки на мероприятие. После короткого диалога сложилось впечатление, что клиентов тут особо не проверяют.

"Через авансовый платеж вам тогда не нужно присылать все вот эти вот документы, просто делаете перевод с вашего расчетного счета организации  — 250 рублей, и далее, как только деньги поступают, мы вам подтверждаем договор", — говорит сотрудник сервиса по продаже билетов.

Покупать билеты лучше все-таки на месте у организатора. Тут уже меньше рисков. Или на сайтах крупных агрегаторов, которые проверяют, что продают, и несут за это ответственность. 

"Есть несколько легальных способов проверки — их состоятельность финансовая и наличие договора с площадкой, и наличие договора с артистами, и их репутация на рынке и так далее, и так далее", — говорит генеральный директор компании по продаже билетов Виталий Виноградов.

Тем, кто не попал на спектакль, возвращать деньги теперь, по всей видимости, придется через суд. Как там уже будет оправдываться постановщик несостоявшихся шоу, неясно. Но с того момента, как люди купили билеты, организовать для них реалистичное и захватывающее представление он точно смог.

Загрузка...

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний

Отчаянный Микки

Отчаянный Микки

Берег турецкий

Берег турецкий