Олег Гаркуша о Егоре Летове: Он как дорогой коньяк

14:48, 10 сентября 2019
522

10 сентября культовому поэту и музыканту Егору Летову могло бы исполниться 55 лет. Лидер группы "Гражданская оборона" стал одной из самых знаковых фигур андеграунда и авангарда и оказал большое влияние на советскую и российскую рок-культуру.

Летова называют музыкальной легендой и одной из ключевых фигур сибирского андеграунда. Посмертно Летов был неоднократно назван "крестным отцом" русского панк-рока и одним из самых влиятельных представителей панк-движения в России.

Скончался Егор Летов 19 февраля 2008 года. По официальной версии, причиной смерти стала остановка сердца. Музыканту было 44 года.

Участник группы "АукцЫон" Олег Гаркуша в беседе с журналистом РЕН ТВ поделился своими воспоминаниями о Егоре Летове.

— Летов образца "Мышеловки" и "Тоталитаризма" (альбомы группы "Гражданская оборона") — это два разных человека?

— Если честно, не все альбомы слышал. Но как личность Летов неоспоримый человек. Может, сравнение неуместно, но он как дорогой коньяк. Он один из тысячи, может быть, из сотен тысяч. Конечно же, все, что он делал, от первых альбомов до последних, — это просто замечательно. Минимализм в музыке, тестовая и стихотворная составляющая достаточно велика, поэтически. Не каждый человек, который слушает, думает, что это великий поэт. Такой гранж, панк, грязный звук, но за этим скрывается качественные и замечательные стихи и тексты.

— А надрыв, с которым он все время пел. Это дань моды или стиль такой, который навсегда может остаться, через сердце?

— Вероятнее всего, это последствия гранжевых или панковских западных коллективов, которые исполняли песни в таком ключе, агрессивном. Здрасте! (Обращается к подбежавшему к нему коту.) Конечно, он впитал ту музыку, которую слушал. Возможно, ему в таком стиле было достаточно комфортно.

— Странный вопрос: мог ли Летов как-то повлиять на Ваше творчество, творчество "АукцЫона"? Рок-тусовка наша 80-х годов где-то пересекалась, друг друга все слушали. Переформулирую: взаимное влияние было друг на друга?

— Мы пересекались, естественно. Как я знаю (но я не помню этого момента), он пытался записаться у нас на репетиционной точке на проспекте Металлистов. Была интересная история. Интернета тогда не было. И музыканты, которые имели возможность как-то и где-то записаться дома, в подвале, на репетиции, они свои произведения записывали. Эти произведения из Новосибирска, Омска, Томска или тогда Свердловска каким-то проездным образом переправлялись, допустим, в Питер. Из Питера эти катушки переправлялись в Москву и так далее, вплоть до Дальнего Востока. Было громадное количество команд, но был некий отсев. Слава богу, здравствует мой друг Сергей Фирсов, который занимался звукозаписью. Он записывал катушки, ему присылали их, он отсылал. Те коллективы, которые, на его вкус, были интересны, он показывал их пленки мне, Сергею Курехину, Борису Гребенщикову. Соответственно, группы "Гражданская оборона", "Калинов мост", "Наутилус Помпилиус", "Чайф" — это все сарафанное (радио). Конечно же, некоторые коллективы приезжали к Фирсову. Он там их кормил, поил, тусовались, водил их на концерты. Мы таким образом были знакомы.

— Летова я начал слушать лет в 15. Тогда это было модно. Рок был модным. И "Ария", и "АукцЫон", все направления. Главное, чтобы это, условно говоря, не Лещенко был. Сейчас наше поколение по-прежнему относится к 80-м годам. Рано или поздно это все пройдет. Останется ли это дальше? Будет ли Летов востребован у следующего поколения?

— Я думаю, да. И Летов, и Цой, и все ушедшие от нас будут востребованы. На мой взгляд, это настоящее, искреннее, от души и сердца. Посмотрите, какие группы в середине 80-х и позже, какие группы в том же рок-клубе образовались и стали играть. "АукцЫон" с 83-го, чуть позже "Ноль", "Младшие братья", "Камикадзе", Tequilajazzz и так далее. Мы сочиняли и тусовались. Это наша жизнь была. У нас не было каких-то лишних движений, которые мешали нам заниматься тем, что мы любим. У нас была такая позиция: сочинять, чтобы было прежде всего себе в кайф, а дальше посмотрим. Никто не знал, не догадывался, не мечтал о концертах, записях, турах. Сейчас несколько иная ситуация. Это отдельная тема по поводу молодежных коллективов. Они хотели бы сразу собирать стадионы. Вообще-то для этого нужен талант. Самый настоящий, единичный, как у Летова, Курехина, Майка. Я привожу фестивали, есть хорошие коллективы, но не э-гe-гeй! К сожалению, нет. Почему? Не знаю. Может быть, время такое. Может быть, все есть: и студии, и инструменты. Тонкая очень история.

— По поводу ненормативной лексики. Ранние альбомы Летова — бешенство, надрыв, мат. Он органичен, как у Шнура, не выкинешь. А потом абсолютно спокойные последние альбомы. Что-то у человека произошло или он успокоился?

— Был такой замечательный гитарист Сергей Данилов, группа "Мифы". Он уже покинул этот мир. У меня есть книжка, крайне редкая, его стихи. Он начал писать стихи-песни с 13–14 лет. В ранних его песнях: "Я еду в поезде, погода замечательная, солнышко светит, я люблю жизнь". Перелистываешь страницы. В конце, где ему уже за 50: "Все очень плохо, мне хочется уйти, мне ничего не нравится". С годами меняется отношение к жизни, ко всему происходящему. Человек, который пишет что-то, сам это делает, его чувства вписываются так, как он это хочет сделать.

Загрузка...

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний

Отчаянный Микки

Отчаянный Микки

Берег турецкий

Берег турецкий