Еще быстрее: открыт предпоследний участок трассы М-11 в Петербург

10:10, 11 сентября 2019
1754

Доехать из Москвы до Петербурга теперь можно будет еще быстрее. На трассе М-11 открылся предпоследний участок скоростной дороги — он идет от Новгородской области почти до Северной столицы. И он сэкономит не только время, но и деньги.

Открытия этого предпоследнего участка новой трассы между двумя столицами водители особенно ждали. Больше 100 километров идеально ровного асфальта от Новгородской области почти до самого Петербурга. По две полосы в каждую сторону. А значит, ехать можно быстро. Разрешенная скорость — 110 километров в час. Со временем ее планируют увеличить до 130.

"Дорога нравится, хорошая", — говорит водитель Рамиль Имибильбаев.

Те, кто едет в Петербург из Москвы, даже и не заметят, как въехали на недавно открытый участок трассы. А те, кто путешествует в Северную столицу из Новгородской области, могут воспользоваться удобной развязкой на 545-м километре дороги. Если двигаться в обратном направлении — из Петербурга в Москву, — то попасть на новый участок можно с трассы А-120, известной как "бетонка". И тоже с помощью удобной развязки.

На этой большой видеостене, по сути, отражается пульс дороги. Совсем скоро через каждый километр здесь будут установлены камеры, чтобы сделать поездки для водителей максимально безопасными. "Умная дорога". Движением помогает управлять специальная программа. Она анализирует загруженность трассы, "видит" ДТП, машины, мигающие аварийными сигналами. И передает информацию дежурным комиссарам.

На участке круглосуточно дежурят три экипажа. Получив заявку от оператора, заметив что-то на дороге, комиссары помогут автолюбителям устранить возникшую проблему. Внутри машин — топливо, если закончился бензин. Аптечка, чтобы оказать неотложную помощь, дорожные конусы — чтобы оперативно огородить участок трассы в случае ЧП.

Этот участок трассы М-11, как и остальные, построен в обход населенных пунктов. А это значит — никаких помех для движения, никаких светофоров и перекрестков. Специальные ограждения защищают автомобилистов от опасности столкновения с дикими животными, которых в этих краях немало. 

Когда дорога будет окончательно сдана — время в пути сократится почти в два раза. От Московской кольцевой до окружного Петербурга можно будет доехать не за 10 часов, как сейчас, а за шесть. Серьезная экономия времени. Сэкономить на оплате поездки помогут транспондеры. Предусмотрены значительные скидки.

Существующая сегодня трасса М-10 едва справляется с транспортными потоками. Учитывая тесные экономические связи центра страны и северо-западных регионов, трудно переоценить значимость новой магистрали для экономики России.

"Необходимость назрела уже давно, потому что М-10 — это фактически дорога, которую еще в 1712 году начал строить Петр Первый и которая до 1746 года строилась как дублер вышневолоцкой водной системы. Она проходит через более чем 65 населенных пунктов. Потому что она создавалась — населенные пункты-ямы, то есть ямские станции для смены лошадей", — говорит директор Института проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН Игорь Малыгин.

Последний, восьмой, участок от трассы А-120 в Ленинградской области до кольцевой автодороги культурной столицы строители обещают сдать до Нового года. Москва и Петербург станут еще ближе.

Загрузка...

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний

Отчаянный Микки

Отчаянный Микки

Берег турецкий

Берег турецкий