Не угодил Трампу: названы версии внезапного увольнения Болтона

09:39, 11 сентября 2019
4540

Настоящая битва сейчас развернулась за одно из ключевых мест в администрации Дональда Трампа.

Накануне освободился пост советника президента по нацбезопасности. Внезапное увольнение Джона Болтона стало громом среди ясного неба для политологов и рядовых американцев.

Эта новость сейчас на первых полосах всех газет в США и затмила даже голливудские скандалы. Почему разругались Трамп и Болтон и при чем тут Россия?

Пожалуй, ни один голливудский развод не обсуждали так, как произошедшее в отношениях Дональда Трампа и его советника по нацбезопасности Джона Болтона. Бывшая помощница Обамы даже разволновалась.

"Это необычно. Для Трампа нехарактерно внезапное удаление настолько значимых фигур", — заявила Йоханна Маска.

Всех шокировала внезапность и противоречивость этого увольнения. Вот Болтон в Twitter пишет, что ушел сам. Но буквально за несколько минут до этого на странице президента в этой же соцсети появляется такой твит:

"Я проинформировал Джона Болтона прошлой ночью, что его услуги больше не нужны Белому дому. Я часто сильно расходился с ним во мнениях, как и многие в моей администрации, и поэтому я попросил Джона об отставке, что он и сделал этим утром. Я благодарен ему за его службу. Имя следующего советника я назову на следующей неделе", — говорилось в сообщении Трампа.

Разногласия, о которых упоминает Трамп, по данным канала NBC, начались почти сразу, как Болтон был назначен на должность весной прошлого года. Вскоре Трамп уже звонил своему бывшему советнику и консультировался с ним. Как пишет Washington Post, в администрации Болтону советовали даже почаще отлучаться из страны под предлогом официальных поездок. Примечательно, что последними стали визиты на Украину и в Белоруссию. Может, не понравились переданные Александром Лукашенко подарки?

Так или иначе, Болтон слишком самостоятельный. В глазах американцев он останется главным вашингтонским "ястребом", разжигателем войны, который любую проблему готов решать бомбежками. Он активно поддерживал вторжение в Ирак в 2003 году и всячески ратовал за жесткую линию в отношении Северной Кореи, Ирана и, конечно, России.

"Он пытался играть достаточно самостоятельную линию во внешней политике США, в том числе пользуясь тем, что Трамп не большой специалист в тонкостях внешней политики. Россия не является самым главным приоритетом Америки. Но известно, что Трамп не раз говорил, что он хочет поладить с Путиным, тогда как Болтон является сторонником более жестких отношений с нашей страной", — говорит политолог Георгий Бовт.

"Трамп сейчас активно участвует в своей предвыборной кампании, и для победы им был выбран образ миротворца. И в рамках предвыборной кампании он вынужден от них избавляться", — заявил политолог Александр Асафов.

Американские издания пишут, что Болтон не был командным игроком и даже ни с кем в администрации толком не общался. Госсекретарь Помпео вообще был для него едва ли не заклятый враг. Может, поэтому глава Госдепа не мог скрыть улыбки и с таким облегчением отвечал на вопрос, куда делся советник Болтон.

"У президента должны быть люди, которым он доверяет и которых ценит, чьи усилия и суждения приносят ему пользу в проведении американской внешней политики. Болтон и я неоднократно не соглашались. Определенно, были вопросы, по которым мы придерживались совершенно разных взглядов на то, как нужно действовать", — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Трампу Болтон был неприятен, кажется, даже на личном уровне. Еще в апреле издание Bloomberg отмечало, что даже усы советника президенту не нравились и он над ними неоднократно подшучивал.

Когда зажигали огни на рождественской елке, в особенно холодную и ветреную ноябрьскую ночь, Трамп пошутил, что если бы там был Болтон, можно было бы погреться его усами. Все вокруг засмеялись, хотя и не поняли, хотел ли он устроить из усов костер или спрятаться под ними, как под шубой.

Как сообщает CNN, сейчас в Белом доме рассматривают уже десять кандидатов на замену Болтону. Пост советника по нацбезопасности при Трампе занимали люди самых разных, часто противоположных взглядов. Сейчас фаворитом журналисты называют спецпредставителя Вашингтона по Ирану Брайана Хука, который пользуется у Трампа большим авторитетом.

Загрузка...

Берег турецкий

Берег турецкий

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел