Новый скандал из-за мизерных зарплат в больнице Александрова

17:09, 11 сентября 2019
7052

Прежде чем наказывать врачей и медсестер, нужно решить вопрос с достойной оплатой их труда. Ситуацию в первичном звене здравоохранения как раз сегодня обсуждали в Госдуме — какие деньги нужно заложить в бюджет, чтобы удержать на работе персонал больниц и амбулаторий. На грани массового увольнения сейчас коллектив больницы в Александрове. Это уже второй скандал за месяц — и снова с зарплатами. Они в этой клинике растут только на бумаге, в реальности же выплаты уменьшаются с каждым месяцем. А все обещания губернатора Сипягина остаются только красивыми лозунгами.

"Нам за ночь платят 70 рублей, как мы посчитали. 455 рублей в месяц за ночные смены", — говорят медики.

А ведь еще недавно работникам Александровской больницы казалось: ниже просто не бывает. Голый оклад — 2 600 рублей, до МРОТа его хоть как-то дотягивали с помощью стимулирующих выплат. Но когда их сократили, едва заметная зарплата совсем невидимой.

"Первый раз — на 30 процентов, сейчас — на 60. Нам не объяснили, на что​ и куда пошли деньги наши. Сказали, так будет до нового года", — говорит лаборант Александровской больницы Татьяна.

"Каждый работает за троих сейчас. А получает за одного. С моей сняли 10 тысяч", — говорит старший лаборант Александровской больницы Татьяна Кормаленко.

Теперь весь младший медперсонал угрожает массовым увольнением. В Александровской больнице это уже второй скандал за месяц. Сначала заявление по собственному написали все 13 медсестер​ хирургии.

"Воспитывать детей на какие деньги? У меня вот ипотека есть. А платить я что буду? А жить?" — возмущается медсестра Александровской больницы Кристина Загоруйко.

После переговоров деньги медсестрам​ вернули. Но теперь забрать их решили у уборщиц, санитарок и кастелянш.

При этом официально оклад медперсонала, оказывается, еще с 1 августа вырос на 10 процентов — вот ответ​ Министерства здравоохранения Владимирской области. На бумаге — все, как​ поручил губернатор Владимир Сипягин. Но в реальности цифры оказались намного меньше и унизительнее.

"Была у нас экономист, она сказала, что оклады повысятся на 4,5 процента с 1 октября. А оклад у нас 2 600. Будет 117 рублей", — говорит кастелянша в отделении патологии беременных Лидия Полянская.

Поручения губернатора так и остаются​ красивыми заголовками. Ведь у руководства больницы совсем другая версия. У них просто нет денег

Вот только на зарплату главврача деньги, причем немалые, почему-то находятся. В прошлом году глава Александровской больницы Александр Обидин заработал 3,5 миллиона рублей.

Пока что персонал только угрожает заявлением по собственному. Ведь работать по профессии им больше негде.

Вот только губернатор про здравоохранение и слышать не хочет — медики бегут из многих владимирских больниц. А пациентам на прием к врачу из Александрова приходится ехать 150 километров.

"Все детские вызовы, травмы, хирургия — они во Владимире. И мы должны довести ребенка до Владимира", — говорит фельдшер Александровской больницы Екатерина.

На каждую такую транспортировку уходит по 5 часов. И это при том, что бригад скорой помощи в Александрове тоже не хватает. Ситуацию в первичном здравоохранении по поручению президента будут изменять по всей стране — как раз сегодня в Госдуме обсуждали конкретный план действий.

"Я прошу по каждому из пунктов, чтобы к октябрю был предоставлен отчет, чтобы мы бюджет рассматривали", — говорит депутат Госдумы Алексей Куринный.

Вот только в Александровской больнице этих улучшений могут не дождаться.

Если работники решатся на массовое увольнение, то без младшего медперсонала останется уже не одно отделение, а вся больница. Плюс лаборатория, которая одна обслуживает весь район. Выяснять результаты анализов будет просто некому. И тогда встанет работа всех медучреждений.

А это уже критическое состояние для всего здравоохранения. Тогда пробирки придется отвозить в соседние районы. Но даже это, похоже, чиновников не пугает. Ведь люди уже ездят.

Загрузка...

Бал сатаны на Патриарших

Бал сатаны на Патриарших

Чиновница в шоколаде

Чиновница в шоколаде

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел

Извращенная евроинтеграция Украины

Извращенная евроинтеграция Украины