Оружие чемпиона: российские разработчики представили винтовку "Фантом"

07:07, 13 сентября 2019
1149

Инженеры российского холдинга Bespoke Gun представили новую высокоточную винтовку, которая получила название "Фантом". Оружейная отрасль долгое время ждала ее презентации. И в этом месяце она состоялась. Этот карабин является не просто очередной моделью оружия. Его ключевые особенности – уникальная затворная группа и инновационное ложе. Это продукты собственной разработки.

Идея создать винтовку на основе своих технологий долгое время витала в воздухе, однако реализовать задуманное удалось только сейчас. И этому есть объяснение. 

Несколько лет назад в нашей стране имелись все возможности для создания такого оружия. Для этого нужно было собрать наиболее удачные решения от ведущих мировых оружейных производителей, соединить их в стрелковый комплекс и произвести его настройку. Однако ситуация на международной политической арене резко изменилась. Антироссийские санкции, введенные западными странами, сделали подобный путь невозможным. Нужно было искать другой. Российские оружейники решили создать "Фантом", который получил затворную группу и ствол из нержавеющей стали, созданные в РФ. Превзойти достижения американцев и европейцев оказалось непросто. Конструкторы сталкивались с многочисленными трудностями. Однако с ними удалось справиться. 

В основу разработки легли достижения лучших мировых производителей. Был досконально изучен опыт английского AW, финской TIKKA и американского Remington. Разработчики не скрывают, что отталкивались от "классики", а спусковой механизм у "Фантома" и Remington получился взаимозаменяемым. Это неплохо для тех, кто настраивает винтовку под себя.

Для производства оружия необходимо было сырье. Требовалось проведение настройки оборудования, прототипирования и испытания тестовых образцов. Часть металла все-таки пришлось заказать за границей, так как в России не нашлось материала такого качества. Специалисты отмечают, что для высокоточных винтовок характерна подобная проблема. Это связано с тем, что в Российской Федерации мало производителей такого оружия. Все они появились только в последние несколько лет, в отличие от компаний из Европы и США, поэтому поставщики металла пока не ориентируются на их запросы должным образом.

Над созданием винтовки трудилась небольшая, но сплоченная команда. Часть специалистов работала над затворной группой, кто-то взял на себя контроль поставок качественного сырья, другие разрабатывали ложу и упаковки. 

Вес карабина составляет меньше 4 килограммов. Его общая длина – 985 мм, а длина ствола – 16 дюймов. Затворная группа имеет три боевых упора, начальная скорость пули составляет 930 м/с, а эффективная дальность – 1000 метров. В руках профессионального стрелка оружие в состоянии обеспечить точность около 0,1 МОА.

Внешний облик "Фантома" несколько нехарактерен для оружейного мира. Ложу винтовки изготовили из карбона высокого качества. Этот материал используется при производстве изделий, которые требуют легкости и одновременно высокой прочности. Над созданием ложи работали эксперты по биомеханике и эргономике. Специалисты сделали все, чтобы минимизировать количество промахов. Как известно, одной из распространенных причин неточных попаданий является неправильное удержание карабина, но ложа "Фантома" сделана так, что держать ее неправильно будет попросту неудобно. 

Ручная сборка винтовок обеспечивает максимальное качество. Разработчики отмечают, что их подход основан на том, чтобы минимизировать до уровня микрон различные допуски, применяемые при производстве. В целом сделано все для того, чтобы каждое отдельно взятое изделие стало поводом для гордости производителей и, разумеется, своего нового владельца. Создание "Фантома" – это важный шаг в развитии холдинга-разработчика Bespoke Gun. 

Компания в ближайший месяц должна представить еще одну свою новинку – винтовку "Фантом Тактика". Она была разработана специально для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

Теги:
Загрузка...

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник