Цифровой памятник "Бронзовому солдату" появился в Таллине

20:12, 12 сентября 2019
1333

Памятник советским воинам-освободителям, демонтированный в Таллине 12 лет назад, снова вернулся на свое прежнее место - на площадь Тынисмяги. Однако теперь "Бронзового солдата" можно увидеть только в дополненной реальности при помощи специального приложения. Речь идет о цифровой копии монумента.

Памятник убрали в 2007 году. Многие русскоязычные жители Эстонии посчитали, что это было сделано варварским способом. В связи с этим начались массовые протестные акции. В итоге - десятки пострадавших и сотни задержанных защитников монумента. Во время столкновений погиб гражданин Российской Федерации Дмитрий Ганин. 

Открытие виртуального монумента приурочили к годовщине установки памятника. Он был открыт 22 сентября 1947 года. А также к 75-летию освобождения Таллина от немецких захватчиков. 

Объект был восстановлен по архивным снимкам. Над фотографиями работал 3D скульптор. 

Цифровой объект доступен в бесплатном приложении CyberHistory. С его помощью пользователи могут активировать AR-версию монумента и получить информацию о нем.

В планах продюсерского центра "Сеть" - восстановление памятников героям Великой Отечественной войны, которые были разрушены националистами в Польше и на Украине, а также создание 3D-работ, призванных зафиксировать вехи новейшей истории.

Загрузка...

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник