Путин возложил цветы к мемориалу в Ботлихе и пообщался с ополченцами

19:41, 12 сентября 2019
234

Сегодня очень символично была закрыта целая эпоха в борьбе с терроризмом в России. Владимир Путин прибыл в дагестанское селение Ботлих, где ровно 20 лет назад местные ополченцы остановили вторжение боевиков в Дагестан и откуда фактически началась вторая Чеченская война. Сегодня президент поднял тот самый тост, который в 1999 году был отложен - именно потому, что расслабляться было нельзя до окончательной победы над террористическим подпольем.

Эту встречу они ждали 20 лет. Президент снова в маленьком горном Ботлихе. Месте, которое изменило ход российской истории и удержало страну от развала - силой духа и смелостью каждого.

Людмила Султанова – как и 20 лет назад, работает главным врачом Новолакской больницы. В августе 1999-го, когда у поселка послышались выстрелы и взрывы, она, по пути собирая экстренную бригаду, помчалась на работу. Очень скоро медикам пришлось принимать первых раненых, в основном милиционеров. А потом отбивать их от террористов.

"Они меня вывели из кабинета и стали каждую дверь выбивать, я говорю: "Не трогайте, сегодня воскресный день. И тут такой крик – "Вы нас обманули, тут работник милиции!" И прямо навел дуло автомата на меня, и я говорю: "А что, вы даже мертвых их боитесь?" Даже когда это дуло автомата на меня повернули, у меня мысль единственная была: "Интересно, где мои дети". Никакого страха у меня не было и все…" — говорит она.

Это сейчас главврач плачет, вспоминая ужасы войны. Но тогда, говорит, и сомнений не было, что родной поселок нужно защитить любой ценой. И так здесь думал каждый.

20 лет назад эта равнина у дагестанского села Ботлих стала главной ареной борьбы с международным терроризмом. Тысячи боевиков под командованием Хаттаба и Басаева, вторгшиеся в республику в августе 1999-го, встретили здесь жестокий отпор. Бой дали местные жители.

Отбивались дедовскими ружьями. Карабинов, которые выдавали в военкомате, на всех не хватало. Террористы все же захватили несколько сел. Но ополченцы продержались до подхода армии. Накануне в Ботлихе открыли памятник – не только тем, кто сражался с фанатиками 20 лет назад – и в Великой Отечественной, и в Афганистане. Сегодня президент возложил к мемориалу цветы... Владимир Путин впервые прилетел в охваченные войной дагестанские горы в 1999-м. В палатке на взлетной площадке поднял рюмку за победу, но так и не выпил.

"Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды! Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом - тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены", — сказал тогда Путин.

Люди поверили Путину и пошли за ним. Террористов выбили уже через месяц. Спустя 20 лет президент снова в Ботлихе, и снова с рюмкой в руке. Но в этот раз выпить есть за что.

Во время последней "прямой линии" местные жители обратились к президенту с просьбой – приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Глава государства не задумывался ни на минуту.

"Для меня чрезвычайно важно было то, что здесь произошло. Ну просто абсолютно принципиальная вещь. Я увидел, что люди поддерживают. Не только мне поверили. Я понял, что люди готовы идти на самые большие жертвы ради защиты своего отечества. И вот это для меня была абсолютно принципиальная вещь. Для меня с этого момента стало абсолютно важно, что мы непобедимы. Никакие террористы нас не возьмут", — говорит он.

Сейчас в Ботлихе, да и в соседних районах Дагестана, все не так, как было 20 лет назад. Появились новые дороги, детские сады, школы и спорткомплексы. Но есть над чем работать, подчеркнул президент.

"Знаете, что на предыдущей встрече в Махачкале, помните, вы сами ставили вопрос о необходимости оборудования, в том числе тяжелой медтехники, томографа. Вопрос решен. Сейчас заканчиваются подготовительные, строительные работы. Здесь томограф будет, причем медицинское учреждение будет обслуживать как жителей Дагестана, так частично и жителей Чеченской Республики. Поэтому все двигается очень иногда меня раздражает медленно, но все-таки движение вперед идет. С вашей помощью, с вашей поддержкой будем дальше двигаться", — говорит Путин.

А жители Ботлиха, как и 20 лет назад, готовы грудью защищать свой край, да всю страну. Общение в тесном, почти семейном кругу продолжалось больше часа – у каждого ополченца своя история. Именно эти люди воплощены в новом ботлихском памятнике. Защитники отцовской земли замерли над горными вершинами. Для них это родина. Ни пяди которой они не отдадут.

Загрузка...

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Достали из мусорки, отчистили и пустили в оборот

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов