Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Ботлих

16:32, 12 сентября 2019
341

Российский президент сегодня выполнил обещание, которое дал жителям Дагестана много лет назад. Там в эти дни отмечают 20-летие разгрома вторгшихся в республику боевиков. Глава государства приехал в село Ботлих, которое одним из первых приняло на себя удар террористов. И там поднял рюмку водки – за павших, ту самую, которая ждала своего часа все эти годы.

Эту встречу они ждали 20 лет. Президент снова в маленьком горном Ботлихе – месте, которое изменило ход российской истории. Здесь удалось сохранить страну от развала. Причем силой духа и смелостью каждого. 

"В 1999 году я вместе с 39 женщинами командовала пищеблоком. Ни один ополченец, ни один участник этих событий голодным не остался. Все были сыты, все были, все были довольны. И потому победили. Победили благодаря нашей славной армии", — рассказывает президенту женщина.

Война пришла к ним 7 августа 1999 года. Басаев и Хаттаб через чеченскую границу привели сотни исламских фанатиков. Террористы собрались строить большой халифат. Только дух дагестанского народа оказался им не по зубам. Достав дедовы винтовки, вооружившись карабинами из запасов военкоматов, местные жители пришли на помощь российской армии. 

Террористов выбили уже через месяц. В конце сентября 1999-го в Ботлих впервые приехал Владимир Путин. Местный День Победы тогда отмечали в наскоро поставленной палатке. Но борьба с мировым терроризмом на Северном Кавказе только начиналась. 

"Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды! Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом – тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены", — сказал тогда Путин.

Спустя 20 лет Ботлих стал совсем другим, отметил президент. 

Есть новая школа. Построят еще две. Совсем скоро здесь откроется современный спортивный центр. Заканчивается строительство мусоросжигательного завода. В общем, теперь есть за что выпить. 

Ради этого момента жители Ботлиха приняли участие в “Прямой линии”. Путина пригласили в гости. А еще попросили приравнять ополченцев к участникам боевых действий. Глава государства не задумывался ни на минуту. 

"Для меня чрезвычайно важно было то, что здесь произошло. Ну просто абсолютно принципиальная вещь. Я увидел, что люди поддерживают. Не только мне поверили. Я понял, что люди готовы идти на самые большие жертвы ради защиты своего Отечества. И вот это для меня была абсолютно принципиальная вещь. Для меня с этого момента стало абсолютно важно, что мы непобедимы. Никакие террористы нас не возьмут", — говорит президент.

За этим столом президента заверили: никто из участников тех событий не пожалел, что поступил именно так. И поддержка президента сыграла особую роль.

Именно эти люди воплощены в новом ботлихском памятнике. Солдат Великой Отечественной, воин-интернационалист и ополченец скалой замерли над горными вершинами. Для них это родина, ни пяди которой они не отдадут. 

Загрузка...

Болтон недалеко ушел

Болтон недалеко ушел

Извращенная евроинтеграция Украины

Извращенная евроинтеграция Украины

Липа с нацистскими корнями

Липа с нацистскими корнями

Не каждый поход на Россию — мировой

Не каждый поход на Россию — мировой