Суд вернул дело об испорченной машине, задавившей собаку, прокурорам

13:50, 12 сентября 2019
448

Новый поворот в истории томского подростка, который ударил по чужой машине, задавившей его собаку. За тем, как развивались события, следил, без преувеличения, весь город. И сегодня суд вернул дело прокурорам. Жители любыми способами были готовы защитить мальчика, которому грозил реальный срок: собирали подписи, направляли петиции. Они просто отказывались верить в то, что подросток может сесть в тюрьму, а водитель, по вине которого погибло животное, — не просто остаться безнаказанным, но еще и получить деньги на ремонт авто.

Александр Николаев — тот самый человек, который своей машиной задавил чужую собаку, а потом написал заявление на ее хозяина. С требованием возместить ущерб, причиненный автомобилю. Эта история потрясла Томск. 

Это произошло в одном из гаражных кооперативов. Николаев ехал по дороге, собака нырнула под колеса и погибла. 16-летний Даниил Сафронов, хозяин пса, был неподалеку, подбежал и в сердцах ударил по капоту. Теперь мальчика судят. Николаев требует оплатить ремонт повреждений. Оценивает их в 40 тысяч рублей.  

Даниил признается: бил по машине, потому что было очень жалко своего питомца. Берта — так звали любимицу всей семьи — еще скулила, когда машина стояла на ней. Отец Даниила вскоре также приехал на место происшествия. Его поразила реакция Николаева.

"Я у него спрашиваю: "Чего, давай расходимся?" Я претензий не имею. Ну, задавил собаку, ее сейчас уже не вернешь. Разойдемся, и все. Он говорит: "Нет, ремонтируй машину!" Я ему говорю: "Иди ремонтируй собаку!" — говорит Евгений Сафронов.

Они так и не разошлись. Николаев стоит на своем: ремонт должен быть оплачен. Хозяева Берты написали встречное заявление. Общественность негодует. В Сети развернулись споры, кто прав, а кто виноват в этом случае. Николаев на своей странице в интернете попытался оправдаться.

"Я… физически не видел, в какой момент несчастная собака побежала под авто. На собаке я не стоял! Однозначно уверен, что если бы хозяин не бросил беспомощное животное на произвол судьбы на проезжей части, ничего бы этого не случилось!" — пишет он.

Но ответы читателей этого текста были не в пользу водителя. Его даже стали травить.

"Да ты будь мужиком! Отстань от пацана и капот сам исправь. Что за мелочность? Если сам любишь животных, войди в положение!" — пишут люди.

На специальных сайтах даже запущен сбор подписей в поддержку Даниила Сафронова. Также в его защиту выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой о прекращении уголовного преследования подростка. Местные зоозащитники также целиком и полностью встали на сторону Даниила Сафронова. Они уверены: то, что произошло, — чудовищная несправедливость, которую надо исправить.

"У меня в голове немного не совпадает, почему водитель себя так ведет", — говорит волонтер организации по защите животных Мария Муркина.

К моменту суда в деле появились и свидетели, которые красочно описывают ссору, произошедшую между владельцем собаки и его друзьями с одной стороны и водителем – с другой.

Но мировой судья, похоже, сегодня взял время на размышление. Заседание состоялось, но после предварительного слушания дело было отправлено на доработку дознавателю. Ему предстоит еще раз во всех подробностях выяснить все обстоятельства происшествия. При этом Александр Николаев утверждает, что от требований своих не откажется.  

Загрузка...

Не каждый поход на Россию — мировой

Не каждый поход на Россию — мировой

"Слуги" народа продолжают борьбу с ним

"Слуги" народа продолжают борьбу с ним

Не будет процессов над убийцами

Не будет процессов над убийцами

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился

Поздно пить "боржоми", когда Донбасс отвалился