Жизнь после транзита: "Нафтогаз" описал сценарии переговоров по газу
Киев собирается требовать у России компенсацию.

01:50, 12 сентября 2019
611

"Нафтогаз Украины" потребует у России компенсацию, если переговоры по транзиту газа не будут удовлетворять украинскую сторону.

Как сообщает ТАСС, исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что речь идет о выплате $11,58 миллиарда по иску, которым занимается Стокгольмский арбитраж. Киев требует деньги за обесценение газотранспортной системы из-за прекращения транзита после 2019 года.

Витренко рассказал о позиции "Нафтогаза" на примере двух сценариев.

"Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти $11–14 млрд", - говорит исполнительный директор "Нафтогаза".

При этом Киев захочет "компенсировать потери", если позиция России приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года. В случае приостановки транзита экономика страны не только будет испытывать нехватку важного ресурса, но и упадет на 3-4% ВВП.

Витренко заявил, что по другому сценарию транзит продолжится по новому контракту с компаниями из Европы, которые будут заниматься закупками российского газа.

Загрузка...

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Эколожцы не успокоятся, пока не убьют всех

Выборы в ботаническом саду

Выборы в ботаническом саду

Когда преступен закон, преступен и суд

Когда преступен закон, преступен и суд

Упитанные "голуби мира"

Упитанные "голуби мира"