До глубокой ночи: о чем говорили Путин и Нетаньяху в Сочи

09:01, 13 сентября 2019
691

 

Почти до ночи продолжались переговоры Владимира Путина и премьера Израиля Нетаньяху. Лидерам было, о чем поговорить: от тревожной ситуации на Ближнем Востоке до свободной торговли и налаживания туризма между странами. Но о чем бы ни шла речь, эта встреча отметилась по-настоящему дружеской атмосферой. Лидеры часто переходили на "ты", обращаясь друг к другу, а Нетаньяху вообще называл Путина "ядиди". Что на иврите значит — "мой друг".

Президент еще находился в Дагестане, а в сочинской резиденции на берегу Черного моря к работе уже были готовы журналисты.

На улице +28. Поэтому мороженое из местного буфета нарасхват. Впрочем, Владимир Путин прилетел в Сочи, когда жара уже спала. Биньямин Нетаньяху привез в Сочи военных советников. Тема безопасности – что на Ближнем Востоке, что в России – в приоритете.

"Только сейчас я был в одной из республик России, на Северном Кавказе, в Дагестане, который 20 лет назад столкнулся с очень драматическими событиями, связанными с вторжением международных террористических банд на территорию республики. Так что мы в России очень хорошо знаем, что такое терроризм, и в Израиле тоже знают об этом не понаслышке", – заявил Путин.

Нетаньяху добавляет: укрепление связей между нашими странами – результат личных контактов с президентом Путиным. Они же помогают избегать ненужной конфронтации на Ближнем Востоке.

"Эта личная связь между нами позволила предотвратить ненужные какие-то трения или даже столкновения между нашими военными, и я могу ответственно сказать, что это очень важный элемент стабильности всего региона", – сказал Нетаньяху.

Взаимопониманию способствует то, что странам пришлось пережить во время Второй мировой. Судьбы наших народов одинаково трагичны.

"Президент Израиля пригласил меня посетить Израиль в начале следующего года как раз в связи с этими событиями, (годовщиной) освобождения Освенцима и Дня Холокоста. Передайте, пожалуйста, господину ррезиденту, что я с большим удовольствием приеду в Израиль. Если это возможно, можно было бы осуществить открытие мемориала, связанного с блокадой Ленинграда, о чем Вы говорили мне, тоже приглашали на это мероприятие", – говорил Путин.

Впрочем, это не означает стопроцентное совпадение во взглядах. Так, стороны по-разному смотрят на роль Ирана в разрешении сирийского конфликта.

"В последний месяц мы видим резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас и для того, чтобы расположить там ракеты, которые будут нам угрожать. Мы не готовы мириться с этой угрозой, и поэтому мы вынуждены действовать. И в этой ситуации тем более важен тот диалог, который мы ведем", – сказал Нетаньяху.

Резкая риторика не удивляет, если посмотреть на израильский политический календарь. Там через пять дней парламентские выборы. 

"Хорошо известно, что в Израиле проживают свыше 1,5 миллиона выходцев из Советского Союза. Мы всегда считали их своими людьми, мы называем их своими соотечественниками. И конечно, нам небезразлично, какие люди, честно Вам скажу, придут в парламент Израиля", – сказал Путин.

От этого зависит мир на Ближнем Востоке. Ситуация напоминает морской узел. Нетаньяху в начале недели заявил о готовности взять под свой контроль Западный берег реки Иордан. Там находятся 120 еврейских поселений. ООН признает эту территорию за Палестиной.

Больше двух часов переговоров. В закрытой для журналистов части речь шла в основном об экономике. Израиль собирается присоединиться к зоне свободной торговли с ЕАЭС.

"Говорили о подготовке очередного заседания Межправительственной комиссии до конца этого года. Вопросы, которые готовятся к рассмотрению на этом заседании, охватывают, в том числе, сферу облегчения таможенных процедур для более быстрых прохождений товаров в обе стороны", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Биньямин Нетаньяху подсчитал, что за последние годы они встречались с Владимиром Путиным 13 раз. В январе 2019-го российский президент приглашен на празднование годовщины освобождения Освенцима. Израильское руководство, в свою очередь, – на парад Победы в Москве.

Загрузка...

Угроза судьбами заложников

Угроза судьбами заложников

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник