До последней капли: как бороться с недоливом топлива на российских АЗС
По данным Росстандарта, недоливом "страдает" каждая пятая заправка.

23:40, 13 сентября 2019
1053

Шокирующая новость для автомобилистов - самые худшие подозрения подтвердились, по данным Росстандарта, на каждой пятой заправке в России топливо не доливают. То есть помимо растущих цен на бензин проявился факт и мошенничества. Как не стать одним из тех, кого нагло обманули и есть ли возможность самому поймать за руку аферистов?

Многим знакомо: недавно заправлялся, а уровень топлива почти на нуле. И вроде бы все подсчитал, должно хватить на определенное количество километров. Но нет. И как говорит статистика, дело не всегда в большом расходе горючего. По данным Росстандарта, каждая пятая колонка АЗС в России недоливает в баки автомобилистов. 

И если недобросовестные работники надеялись, что никто не заметит фокус с переливанием - они ошибались. Это подтверждает та же статистика ведомства. По сравнению с прошлым годом число жалоб от водителей увеличилось на 36%. 

Многие владельцы легковушек не подозревают, что после заправки в их топливных баках не булькает, а скорее свистит. Гневно удивляются, осознав, что купили воздух по цене 92-го. 

Экспертизы чиновников подтверждают и эксперименты общественные. Целые лаборатории на колесах, не претендующие конечно на эталонные замеры, все же помогают вывести королей бензоколонок на чистую воду, точнее бензин.

Даже народный метод подтверждает, хоть пару секунд, но счетчик на бензоколонке все же проработал вхолостую. Разумеется, каждая капля выливается в копеечку. Для владельцев заправок они в итоге складываются в существенную прибыль. И если у вас возникли сомнения в правильности работы АЗС, вы вправе потребовать "мерник", его вам обязаны предоставить. 

Оператор АЗС по закону не может отказать провести контрольный замер, прибор при этом должен быть опломбирован. Впрочем, существует теория, что под дулом заправочного пистолета даже мерник бессилен. Мол, недолив начинается после определенного количества литров, например после 20, чтобы заметить это было сложнее.

Пока же Росстандарт продолжает проводить рейды. Они, к слову, двух типов: те, о которых заранее предупреждают, и внезапные, но тоже с представителем автозаправки, которую инспектируют.

На данный момент штраф за недолив бензина на АЗС составляет до 100 тысяч рублей. Эту цифру чиновники предлагают увеличить в пять раз. Но не исключено, что и в этом случае продавать воздух недобросовестным владельцам АЗС все равно окажется выгоднее. 

Теги:
Загрузка...

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний