Кому и зачем понадобилось сносить памятник маршалу Коневу

17:44, 13 сентября 2019
526

МИД России обещает, что не оставит без ответа решение пражских властей о переносе памятника маршалу Коневу. В свою очередь, чешские дипломаты выразили протест послу России. В 1945-м командующий первым украинским фронтом Иван Конев освободил Прагу от нацистов. Монумент в его честь поставили сами благодарные жители. Ну а сегодня память об этом пытаются замолчать.

Инициатор сноса памятника освободителю Праги от нацистов маршалу Коневу – мелкий чиновник, староста округа Прага-6 и несколько его сторонников. То есть международный скандал спровоцировала кучка муниципальных депутатов, таких “пражских яшиных”.  

"Принятая резолюция поручает муниципальному совету или вице-мэру Лацине, сидящему здесь, объявить открытый тендер на художественный проект нового мемориала освободителям или освобождению Праги в конце мировой войны. Два, вместо статуи маршала Конева", - заявил староста Праги-6 Ондрей Колар.  
 
Ондрей Колар до этого скандала не был известен никому за пределами чешской столицы. Поэтому мы обратились к человеку, который хорошо разбирается в чешской политике, – Петр Михалу годами судится с чиновниками и ведет официальную переписку. Не со всеми, а с теми, кто пытается переписать историю, и Ондрей – один из таких.      

"У него огромная ненависть ко всем русским. Они фальсифицируют историю. Эти люди дураки. Они говорили, что нас освободили власовцы. Я им написал, как власовцы принимали присягу - еще в январе 1945 года они присягали на верность Адольфу Гитлеру, что до конца своей жизни они будут воевать вместе. И эти люди нас освободили? Это невозможно. История другая", - говорит Михалу.

Власовцы действительно принимали участие в антигитлеровском Пражском восстании, которое началось 5 мая 1945 года, когда поражение фашистской Германии было уже очевидным и советские войска Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева подходили к городу. Но говорить, что это власовцы освободили город, смешно. Почему же они не освобождали его раньше, а предали фашистов только за три дня до их капитуляции?  

В посольстве России в Чехии решение о сносе памятника Коневу назвали возмутительным и противоречащим договору о дружеских отношениях и сотрудничестве. 

"Мы неоднократно предупреждали чешскую сторону о серьезных негативных последствиях", - говорит посол РФ в Чехии Александр Змеевский.

Последствия дипломатического скандала, который заварил Ондрей Колар, придется расхлебывать президенту Чехии. Милош Земан осудил решение о сносе памятника, но этим все ограничилось. Заявления главы государства, который осуждает решение мелкого чиновника, публично полемизирует с ним, но ничего не может с этим поделать, звучат как-то беспомощно.   

"Никакой это не спор. Это один выкрик. Если этот памятник отвезут в музей, то, возможно, на этом месте господин староста начнет строить подземные гаражи. Это позор для нас. Конев - символ воинов, погибших при освобождении Праги. Их было примерно 13 тысяч. Он и символ красноармейцев, павших при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - заявил Земан.

Тем временем у памятника маршалу Коневу проходит бессрочный митинг – местные жители выступают против сноса.

 

Загрузка...

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний

Отчаянный Микки

Отчаянный Микки

Берег турецкий

Берег турецкий