Останки древних животных обнаружили в подземных лабиринтах "Тавриды"

09:54, 13 сентября 2019
1116

Древние подземные лабиринты обнаружили на территории России. В Крыму при строительстве трассы "Таврида" случайно раскопали пещеру доледникового периода. Останки древних животных, кости и клыки мастодонтов, вымерших до появления мамонтов. Что еще нашли там, внизу?

Эту находку в научном мире уже назвали сенсацией. Пещера, изолированная от внешнего мира сотни тысяч лет, досталась археологам, спелеологам, палеонтологам почти в первозданном виде. Всего два десятка метров — спуск на полтора миллиона лет назад, в никем не тронутые залы и галереи.

Этот археологический клондайк впервые показывают журналистам. Никто кроме ученых еще не видел эти подземные коридоры и лабиринты, которые петляют на километры.

Здесь главное — спрятать оборудование, чтобы не сломалось ничего, и не паниковать. Здесь очень удобно ползти, потому что грунт мягкий. Это глина, ничего не царапает.

Но все равно по вязкому грунту приходится буквально скользить: высота узких проходов — всего 15 сантиметров. Сложнее всего оператору. Профессиональная камера здесь не пройдет.

Слой рыхлой глины бережно охраняет останки древних животных. Здесь уже находили редкие кости саблезубой кошки, гигантского страуса и змеи. Вот только в музеи попала лишь крошечная часть пещерных богатств. Все остальное — до сих пор здесь.

Возможно, это кость или клык мастодонтов — они вымерли еще до мамонтов. А жили, скорее всего, прямо здесь. 

Эксперты склоняются к тому, что это логово крупных хищников, которые жили почти 100 тысяч лет назад. Они охотились, приносили свою добычу сюда. В соседнем зале обедали. А вот тут, скорее всего, точили когти. Но не скорее всего, а точно, потому что на стенах остались следы. Это уникальное место. Таких пещер в России больше нет.

Уникальное подземелье обнаружили совершенно случайно — при строительстве трассы "Таврида", главной транспортной магистрали Крыма. А эти новые залы — находка ученых Крымского федерального университета.

В глубине ходов — тысячелетние тайны. И если некоторые из них, например, строение тела первобытных животных, более-менее известны, то, что представляют из себя пещерные микроорганизмы, для ученых все еще загадка.

"Эти микроорганизмы пока еще с микробиологической точки зрения не изучались. Из нашли с помощью микроскопов, отложения пещерные. Из наших проб, которые мы отобрали, будут выделять ДНК и пытаться расшифровать, что это такое", — заявила руководитель группы спелеомониторинга Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" Ольга Червяцова.

Вся эта работа будет идти параллельно экскурсиям — уже следующим летом посетителям покажут 400 метров пещеры. Все остальное пространство с помощью системы шлюзов герметично закроют для исследований древних лабиринтов, которые только-только начали открывать свои тайны.

Загрузка...

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Саудовские НПЗ разбомбили США?

Гнездо плащей и кинжалов

Гнездо плащей и кинжалов

Заранее назначенный виновник

Заранее назначенный виновник

Бойтесь своих желаний

Бойтесь своих желаний