Политические игры: кто стоит за атакой дронов в Саудовской Аравии

09:22, 16 сентября 2019
1142

Настоящий нефтяной бум сегодня переживают крупнейшие сырьевые рынки. Мировые цены взлетали почти до 20% на открытии торгов. Такого резкого скачка не ожидалось даже в прогнозах аналитиков. И это лишь первый отклик на атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но потрясения грозят не только мировой экономике. Спланированная и при этом малозатратная операция по уничтожению заводов может стать поводом для масштабного политического и даже военного противостояния на Ближнем Востоке.

Крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод до сих пор в огне — небо затянуто густым черным дымом. Десять начиненных взрывчаткой дронов атаковали два предприятия в Саудовской Аравии, огонь перекинулся и на само месторождение.

Экстремальные температуры сейчас и на биржах. Таких скачков цен не припомнят ни трейдеры, ни аналитики. В пик торгов в Лондоне котировки взлетали на 19% и лишь к утру остановились на отметках 70 долларов за бочку Brent и почти 72 за WTI.

"Цена на золото будет расти вместе с ценой на нефть и некоторыми другими акциями. Если Саудовская Аравия не сможет защитить свои нефтяные месторождения, у нас будет повторение рецессии 70-х годов после нефтяных шоков", — сказал аналитик Фрэнсис Люн.

"Даже не надо будет ждать дефицита нефти на мировом рынке, цена взлетит сразу. Может быть и 70, и 80%. Если это будет продолжительный период, то может и все 100 долларов в моменте. Надо понимать масштаб проблемы", — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Именно через этот завод проходит более половины поставок нефти из Эр-Рияда. Власти обещают возобновить нефтедобычу на треть уже в ближайшее время. Но США готовы использовать и собственные резервы. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские хуситы, расследование продолжается, но в Вашингтоне уже дали понять: поддерживать будут версии своих ближайших сторонников в Персидском заливе — Саудовской Аравии. И уже без каких-либо доказательств назначили виновных. Дональд Трамп разразился целой серией политических твитов, вслед за ним — в еще более жестких формулировках — госсекретарь Майк Помпео.

"Тегеран стоит за сотней атак на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф делают вид, что занимаются дипломатией. На фоне всех призывов к деэскалации Иран совершил беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей. Нет никаких доказательств того, что нападения были совершены из Йемена", — написал он.

В Тегеране эти претензии назвали абсурдными и отметили, что теперь США от политики давления перешли к откровенной лжи. Вашингтон же сейчас активно ищет союзников — призывает другие страны безоговорочно выступать против Ирана, а в американском конгрессе изучают возможность удара по иранским объектам.

"Саудовская Аравия очень заинтересована затягивать сюда своих союзников, американцев и европейцев. Здесь только политический интерес. Заинтересованы американцы", — говорит эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Еще никогда иранский вопрос не стоял для Вашингтона так остро. Он стоил кресла главному "ястребу" американской политики — Джону Болтону, сотрудничество иранских компаний с Европой сильно осложнило отношения США и Евросоюза. По схеме "хочешь найти виноватых — обвиняй во всем Тегеран" Штаты действовали и после июньских атак на нефтяные танкеры. Так же, без доказательств, Трамп заявлял, что за этим стоят власти Ирана, распорядился стянуть в район Ормузского пролива войска и технику.

"В международных отношениях даже враждебность должна иметь некоторый уровень правдоподобности и рациональности, и американские чиновники нарушили эти минимальные принципы", — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

После нападения на заводы Запад всерьез опасается нового конфликта на Ближнем Востоке. С крупными аналитическими материалами этим утром вышли ведущие европейские издания. В Москве произошедшее назвали тревожным событием, Германия просит не обострять и без того напряженную ситуацию. Официальной реакции Белого дома пока нет, но, по данным Washington Post, администрация Трампа уже начала изучать сценарии военного ответа Ирану.

Загрузка...

Американское признание украинского раскола

Американское признание украинского раскола

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку