Российский беспилотный автомобиль прошел тест-драйв в "Сколково"

17:30, 17 сентября 2019
371

Большой тест-драйв для машинного разума сегодня устроили прямо на московских дорогах. На улицы вокруг технопарка "Сколково" отправился российский беспилотный автомобиль. Сможет ли искусственный интеллект преодолеть все особенности российских дорог, кто будет отвечать при аварии и есть ли защита от хакеров, которые уже научились перехватывать управление? Съемочная группа РЕН ТВ первая, но, возможно, и последняя, кто отправился в поездку в компании этого робота-водителя. Что случилось — в сюжете РЕН ТВ

"Генеральский эффект" сработал на полную мощность — разработчики русского автомобиля-беспилотника решили показать нам, что он абсолютно безопасен и его можно остановить в любой момент. Но именно на испытаниях и началось восстание машин. 

Машина ехала сама по себе и везла нас туда, куда ей вздумалось. Тем временем мы задействовали план "Б". Решили остановить ее с запасного пульта. 

В конце концов, техномонстр смирился и ударил по тормозам. Завели его и тут же устроили новый эксперимент. Причем, автомобиль покатился, а съемочная группа пошла впереди, выполняя роль неожиданного препятствия. 

Новое издевательство над беспилотным автомобилем — я шагаю впереди, а он крадется за мной, просвечивая дорогу лазером. Луча, конечно, не видно, а вот как все происходит, можете посмотреть. Вот так журналисты вместе с инженерами испытали отечественный автомобиль-беспилотник не где-нибудь, а на дорогах общего пользования. Инженер, представитель фирмы, которая проектирует и изготавливает эти машины, сидел рядом и не касался руками руля. 

"Поначалу было очень страшно. Но мы начинали с маленьких скоростей: 10, 20, и, когда мы дошли до 40, было очень страшно. Это была еще активная разработка, она не всегда хорошо держала себя в полосе", — рассказал инженер-разработчик Антон Бабуров. 

Автомобиль представили на форуме разработчиков в технопарке "Сколково". Он один из многих, кто соревнуются сейчас за звание беспилотника №1 в России. Пока его заезды — серьезное испытание для нервов водителя. Но владелец проекта говорит: пройдет 5 лет и ситуация в корне поменяется. 

То, что аппаратная часть может и не угнаться за скоростью образования ям на дорогах России, разработчика не смущает. Он верит в прогресс. А вот другие участники конференции говорят: с развитием техники могут появиться и новые опасности, свойственные именно для таких машин. Уже опубликовано исследование американских хакеров, которым удалось взломать компьютер автомобиля с системой помощи водителю и сбросить его в пропасть. Что будет в таком случае с беспилотником? 

Но в любом случае эксперименты с автомобилями без водителей продолжаются, и мы должны предупредить всех: это происходит в окрестностях "Сколково". Прямо на дороге, которой пользуются все, кто сюда ездит. 

 

Загрузка...

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Убивать с оглядкой…

Убивать с оглядкой…

Снова "матросят", и снова бросают

Снова "матросят", и снова бросают

Русофобы из пробирок Сороса

Русофобы из пробирок Сороса