Россиян предупредили о повышении цен на молочную продукцию

01:39, 30 сентября 2019
1164

В комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты предупредили, что цены на молочную продукцию в ноябре могут вырасти. 

Отмечается, что в целом молочная продукция подорожает на 10%, это связано с тем, что в конце осени запускается электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) для готовой продукции. Также на производстве и в торговых сетях идет эксперимент по маркировке такой продукции — запуск двух систем контроля продукции создал дополнительные расходы для бизнеса, сообщают "Известия". 

ЭВС и маркировка направлены на исключение из продажи фальсификата.

Эксперты рассказали, что торговым сетям понадобятся новая техника и персонал для регистрации каждого товара в обеих системах, а эти расходы могут быть перенесены на покупателей, поэтому есть риск повышения цен на молочную продукцию. 

Ассоциация компаний розничной торговли направила письмо в правительство и предложила перенести старт электронной ветеринарной сертификации, так как прослеживание готовой продукции системой ЭВС будет бессмысленным. В АКОРТ отметили, что такая продукция подвергается термической обработке и не несет ветеринарных рисков. А ретейлеры считают, что в борьбе с фальсификатом система тоже будет неэффективна. 

"Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова", — рассказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. 

Она считает, что необходимо вести речь о "поэтапном запуске системы ЭВС". 

Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя