Позицию Дании по "Северному потоку — 2" сравнили с плевками в колодец

13:41, 02 октября 2019
468

Эксперт в нефтегазовой области пояснил, почему Дания до сих пор не дала разрешение на прокладку газопровода "Северный поток — 2" в своей зоне Балтийского моря.

Ранее министр энергетики России Александр Новак отметил, что рассчитывает на прокладку газопровода по ранее заявленному маршруту. Единственной страной, не выдавшей разрешения, осталась Дания.

"Дания и, кстати говоря, Польша ориентируются на норвежский газ. Они построили газопровод по дну Балтики как раз там, где проходит "Северный поток — 2", так что ни о какой экологии речи идти не может даже близко. Этот газопровод соединяет Норвегию через территорию Дании с Польшей, таким образом, они уверены, что им российский газ не понадобится, и они готовы с ним бороться как угодно", — заявил в эфире "НСН" ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

При этом Танкаев уверен, что шансы на получение разрешения от Дании "достаточно высоки". "У Дании, прямо скажем, позиция чересчур политическая. Она никакого отношения не имеет ни к экологии, которой они размахивают, ни тем более к какой-то там целесообразности для Европы", — считает он.

При этом эксперт отметил, что, ориентируясь на США, Дания ставит себя под удар, поскольку не выдает "разрешения ни на один из возможных маршрутов".

"Да, можно обойти территорию Дании полностью, для этого понадобятся время и деньги, но деньги не такие большие и времени не так уж много. Если это действительно произойдет, в случае каких-то проблем с газом Дания точно ничего не получит от России. Думаю, что все же найдутся хотя бы два умных человека, которые смогут датчанам объяснить, что не стоит плевать в колодец", — подчеркнул эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Газопровод "Северный поток — 2" идет по дну Балтийского моря от берегов России к Германии, он предназначен для перекачки более 55 млрд кубометров газа.

Загрузка...

Американское признание украинского раскола

Американское признание украинского раскола

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Палачей нельзя образумить. Их надо давить

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Зеленский не сможет и не захочет вернуть Донбасс

Brexit: старая история про жабу и гадюку

Brexit: старая история про жабу и гадюку