Вторая попытка развода войск в Донбассе сорвана Киевом

22:21, 09 октября 2019
245

Развод войск в зоне соприкосновения в Донбассе сегодня снова оказался фактически сорван. Вторая попытка следовать Минским соглашениям после того, как Киев попросил два дня отсрочки, подтвердила опасения местных жителей. В ДНР и ЛНР полностью готовы начать процесс мирного урегулирования, в воздух были направлены белые сигнальные ракеты... Однако со стороны Украины ответных действий так и не последовало.

Запуск сигнальной ракеты ровно в полдень. Это знак украинской стороне, что военные ДНР готовы к отводу войск с линии разграничения. 

От посёлка Петровское до украинских позиций рукой подать. Огневая линия расположена на холме, за деревьями. В бинокль виден даже украинский флаг.

Отвечать сигнальной ракетой украинские силовики не стали. Вместо этого они открыли огонь по участку разведения, где в этот момент собрались многочисленные журналисты, международные наблюдатели — миссия ОБСЕ и сотрудники совместного центра контроля и координации.

"С украинской стороны идет стрелковый огонь, что является нарушением прекращения огня и ранее данной украинской стороной гарантии безопасности данного мероприятия", - говорит руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации Руслан Якубов.

Украинская сторона сорвала развод войск и на другом участке - в Золотом. Их националистические батальоны попытались прорваться через блокпост в зону разведения.

После потасовки колонну радикалов все же пропустили на участок. Все это время на стороне ЛНР ждали ответа от украинских силовиков на сигнальную ракету. 

"Украинская сторона в последний момент устно уведомила о том, что она планирует проводить разведение сил, но по факту белая ракета запущена не была", - говорит руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Михаил Филипоненко.

По факту украинские силовики даже не планировали разводить силы и средства. А вот представители ДНР и ЛНР были в полной боевой готовности с начала недели. Они уведомили ОБСЕ о своих планах и намерены были сегодня отвести технику. Старания ДНР и ЛНР были зафиксированы в отчетах наблюдателей.

Представители ОБСЕ дали три дня Украине, чтобы они все же подготовились к отводу войск. Впрочем, в ДНР и ЛНР иллюзий не питают. Во время предыдущего отвода войск представители ЛНР 89 раз уведомляли ОБСЕ о разведении сил со станции Луганская. И все 89 раз украинская сторона выдумывала несуществующие обстрелы.

Теги:
Загрузка...

"Формулы Штайнмайера" не было

"Формулы Штайнмайера" не было

Вор кричит: "Держи вора!"

Вор кричит: "Держи вора!"

Судьба ЕС решается в Каталонии

Судьба ЕС решается в Каталонии

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя

Как Кормухина с Гагариной популяризируют Цоя