Турция ударила по тюрьме в Сирии, где содержались боевики ИГИЛ

09:52, 10 октября 2019
394

Север Сирии этим утром погрузился в черный смог от горящих покрышек и новых авиаатак. Жертвами военной операции, которую накануне начала Турция, уже стали 8 человек. Примечательно, что это мирные жители. А один из ударов вообще пришелся по тюрьме, где курдские отряды держали взятых в плен боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ. Часть террористов оказалась на свободе. Их судьбой особенно заинтересовался президент США. Дональд Трамп собрался срочно перевозить боевиков в более безопасное место.  

Спасаться, бежать куда глаза глядят – таково главное желание этих людей, жителей севера Сирии. В регионе – операция "Источник мира", начатая турецкими военными. 

Дым от горящих покрышек и звуковой фон ко всему – звуки артиллерийской канонады и слова молитвы. Колеса жгут, чтобы затруднить авиации заход на цели. Способ малоэффективный, но надежных ПВО у курдской стороны просто нет.

"Курдские силы подвергаются нападениям, курдские гражданские лица подвергаются нападениям, дети подвергаются нападениям. Кто они? Это люди, которые спасли мир, мир не должен молчать, мир должен защищать ценности человечества", — рассказал член Курдского международного конгресса Адем Узун. 

Об операции по зачистке турецко-сирийской границы от курдских формирований в Анкаре говорили давно. Ее старт был лишь вопросом времени. Но турецкую сторону сдерживали США – главный союзник курдов. До сегодняшнего дня.

"Это просто ложь. Соединенные Штаты не давали Турции зеленый свет. Мы будем продолжать делать то, что нам нужно", — заявил госсекретарь США Майк Помпео. 

Слова госсекретаря  Майка Помпео расходятся с заявлениями президента. Дональд Трамп решил вывести американские войска с северных территорий Сирии. Вместе с пленными боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ, которые содержались в курдских тюрьмах. И их решили спасти от обстрелов.

"Мы забираем некоторых самых опасных пленных боевиков ИГ, перевозим в другие защищенные места… Мы хотим убедиться, что они не сбегут", – заявил Трамп. 

Негативная реакция на действия Трампа последовала незамедлительно. Метка  #KurdsBetrayedByTrump ("Курды, преданные Трампом") стала одной из самых популярных в социальных сетях. Не поддержали операцию "Источник мира" и многие политики, прежде всего европейские.

"Я призываю Турцию, а также других участников действовать сдержанно и прекратить операции. Эти военные действия не приводят к хорошим результатам, и мы должны довести это до сведения турок", – отметил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. 

На сегодня намечено заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться нынешняя ситуация, но пока что Турция делает то, что и было запланировано. В регион, вновь охваченный войной, вводятся все новые колонны бронетехники, по укреплениям курдов вовсю работает авиация и артиллерия.

"Я желаю успехов нашим героям, которые принимают участие в операции, и я целую каждого из них в лоб. Я верю, что вместе с Сирийской национальной армией турецкие вооруженные силы добьются больших успехов", – подчеркнул президент Турции Реджеп Эрдоган. 

История конфликта курдов и турок насчитывает уже почти столетие, а последняя "горячая фаза" длится с 80-х годов прошлого века. Многочисленные курдские формирования, действующие на севере Сирии и Ирака, турецкие власти считают террористическими организациями, связанными с Революционной партией Курдистана, ведущей партизанскую войну в самой Турции.

Целью нынешней военной операции заявляется создание 30-километровой буферной зоны между Турцией и Сирией на территории Сирии. Но эксперты прогнозируют, что одним этим дело не ограничится. Конфликт имеет все шансы стать кровавым и затяжным.

Официальный Дамаск действительно предпринимал попытки урегулировать отношения с курдскими силами на севере страны. И не исключено, что именно в этот трудный момент стороны все-таки придут к какому-то новому соглашению.

Загрузка...

Распустить Украину

Распустить Украину

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия