В Дагестане построили школу без столовой и кабинетов

10:35, 10 октября 2019
543

Настоящую "аномальную зону" нашли в одном из районов Дагестана. В школе, которую только что построили, внезапно исчезли вода, стекла из окон, даже целый корпус столовой, а еще несколько кабинетов и спортзал. Местные жители опасаются, что вскоре от учебного заведения не останется даже стен. 

В дагестанском селе Уцмиюрт построили необычную новую школу. Проектировщики и чиновники забыли про столовую, кухню, теплый туалет и даже актовый зал. 

"По проекту 90-х каких-то годов, я не знаю, построили новую современную школу", — отмечает педагог-психолог школы Шахид Шахидов. 

Столовой нет, а кормить детей надо. Вот в этом здании, больше похожем на хлев, и питаются школьники. Строение из саманного кирпича просто рассыпается. Окна разбиты. Внутри постоянно дует. А еще капает, потолок весь в разводах от дождевой воды. Именно здесь готовят еду и кормят учеников.

Родители и педагоги, устав писать письма чиновникам, обратились в Общероссийский народный фронт. Активисты приехали в село и встретились с возмущенными жителями. Вот, директор объясняет: школу построили экономя, все кабинеты меньше по площади, чем положено.  

"По санпину классные помещения не соответствуют, на одного учащегося должно быть 2,5 квадратных метра, а у нас сейчас 1 квадрат", — подчеркнул директор уцмиюртовской средней школы Мансур Магомедов. 

На бумагах все кабинеты просторные — по 42 квадратных метра, на самом же деле — по 33. То ли экономили на бетоне и кирпичах, то ли ошибка в проекте. Ошибок, кстати, много. Никто не подумал о безопасности детей. Тут совсем рядом оросительный канал глубиной 3 метра.    

"Вот тут проходит большой канал, туалеты рядом с каналом здесь стоят, и забор здесь не предусмотрен. Если упадет туда маленький ребенок, он утонет", — говорит психолог Шахидов. 

Местные чиновники в деловых костюмах словно не видят этих проблем. Зато обвиняют детей и педагогов в том, что они испортили свежий ремонт в туалете. 

о, что сделали, они даже сохранить не смогли. Посмотрите. Это кошмар, и я должен сейчас заставлять подрядчиков заново делать?" — посетовал руководитель управления капитального строительства и ЖКХ Бабаюртовского района Артур Мингалиев. 

Но, видимо, не кошмар, что в новой современной школе туалет, как в 19-м веке, — на улице. Сюда вынужденно ходят все — и ученики, и учителя. В школе нет даже воды. Вот, дети приходят попить на задний двор. Подрядчики еще летом должны были подвести коммуникации к школе, но они никуда не спешат.  

"17 августа я написал письмо, чтобы срочно сделали, школа откроется 1 сентября, нет, только вчера-позавчера начали", — рассказал замдиректора по безопасности школы Магомед Алиев. 

А вот как выглядит сейчас школьный спортзал. Ремонт тут до сих пор не завершили. Более того, потолочные перекрытия возвели из старых бетонных плит. Местные жители говорят, их демонтировали на заброшенном консервном заводе и использовали здесь. Чиновники не видят в этом ничего страшного.  

"Визуальное обследование этих плит показало, что они никакой угрозы не несут жизни и здоровью учащихся и работающего персонала", — заявил Мингалиев. 

Власти выделили еще 48 миллионов рублей на завершение ремонта в школе. Представители ОНФ зафиксировали все увиденное и намерены обратиться в прокуратуру. 

"Мы привлечем специалистов, независимых экспертов, которые приедут и дадут оценку выполненным работам", — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Елена Павлюченко. 

В этой истории много вопросов к министерству строительства Дагестана. Проект современной школы без актового зала, без пищеблока, без теплого туалета каким-то чудесным образом прошел государственную экспертизу вот в этом ведомстве. Чиновники одобрили проект. Только после их резолюции началась стройка. Мы написали официальный запрос в Минстрой, попросили объясниться, но в министерстве сослались на занятость.

Загрузка...

Распустить Украину

Распустить Украину

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Лайза Минелли наотрез отказалась смотреть этот фильм

Последние "гастроли" Лии…

Последние "гастроли" Лии…

Недаром помнит вся Россия

Недаром помнит вся Россия